14 сентября 2016 — Семенов день. Бабье лето

14 сентября 2016 — Семенов день. Бабье лето

В простонародии и в отечественных летописях 14 сентября (1 сентября по старому стилю) известно под именем Семенова дня, Семен-день и дни Семена. В церковных праздниках называется еще этот день Семен Летопроводец, по случаю празднества преподобного отца Симеона, первого столпника. Преподобный Симеон (390-459 гг.) жил в Сирии. Там он соорудил башню из камней — столп, и много лет с нее не спускался. Особенно широко он почитался в первом тысячелетии в Византии. А оттуда почитание Симеона Столпника, как человека святого, перешло на Русь. Только на Руси, как обычно, праздник этот назвали по-своему- «Семен-летопроводец».

 

prazdnik-semenovden-1

С еще более давних времен был обычай в Семенов день, совпадающий с древним праздником славянского Белбога, хоронить мух и тараканов, чтоб на весь год пропали. Вот как описывает этот, ставший с годами шуточным, обряд этнограф девятнадцатого века: «Похороны устраивают девушки, для чего вырезывают из репы, брюквы или моркови маленькие гробики. В эти гробики сажают горсть пойманных мух, закрывают их и с шутливой торжественностью (а иногда даже с плачем и причитаниями) выносят из избы, чтобы предать земле. При этом во время выноса кто-нибудь должен гнать мух из избы (полотенцем) и приговаривать: „Муха по мухе, летите мух хоронить“; или: „Мухи вы мухи, комаровы подруги, пора умирать; муха муху ешь, а последняя сама себя съешь!“. Тем временем парни, тайком собравшиеся поглядеть на девичью забаву, высматривают себе подходящих невест. После похорон девушки идут вместе с выбегающими из своей засады парнями пить брагу, а деревня оглашается протяжною хоровой песнею:
Ай, на горе мы пиво варили;
Ладо мое, Ладо, пиво варили!
Мы с этого пива все вкруг соберемся;
Ладо мое, Ладо, все вкруг соберемся!..»
Семен-день с давних пор чествовался не только работниками, но и охотниками. В старину в этот день выезжали бояре охотиться за зайцами. Существовало поверье, что «от семенинского выезда лошади смелеют, собаки добреют и не болеют», и что «первая затравка наводит зимою большие добычи».