БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ

872 дня длилась блокада Ленинграда. Долгие месяцы город был отрезан от мира, запасы продовольствия были крайне ограничены, получить продукты можно было только по карточкам. Утеря карточки означала голодную смерть.

Нормы выдачи хлеба постоянно сокращались. В ноябре–декабре 1941 года, в самое тяжелое время, каждому жителю полагалось всего 125 граммов хлеба в сутки.

Этот хлеб готовили из жмыха, целлюлозы, соды и отрубей. Муки в нем почти не было. Формы для выпечки, за неимением растительного масла, смазывались машинным. Но именно этот спас многих ленинградцев от голодной смерти.

27 января на площади Победы возле памятной надписи «Ленинград» собрались очевидцы тех страшных событий, руководство города, представители общественных организаций и учреждений, школьники и курсанты академии МЧС, чтобы почтить память погибших во время блокады.

Волонтеры Победы Молодежного центра в память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев провели акцию «Блокадный хлеб».