ПАРТА ГЕРОЯ

ПАРТА ГЕРОЯ

В пятницу, 15 января, в школе № 93 установили Парту героя.

Цель проекта — создание условий для формирования у подростков уважительного отношения к истории страны, ее героическому прошлому и настоящему.

Парту героя в школе № 93 открыли в честь Владимира Власова, ученика этой школы, погибшего при исполнении воинского долга в Чечне в 1999 году.

На парте изображена фотография и текстовая информация о Герое – о его наградах и героическом пути. Здесь же размещён qr-код со ссылкой на официальный исторический ресурс.

В торжественном мероприятии приняли участие координатор РДШ в Красноярском крае Евгений Свиридов, мама и сестра Владимира Власова, ветераны боевых действий, ученики школы.

Владимир Александрович Власов родился 31 марта 1977 года и был вторым ребенком в многодетной семье Власовых, воспитывающей еще четверых сыновей и пятерых дочерей. Учась в старших классах 93-й школы, он решил стать профессиональным военным. Он успешно окончил школу и поступил в Новосибирское высшее общевойсковое командное училище на факультет войсковой разведки. Выпускник НВОКУ лейтенант Власов получил направление в Оренбургскую область, куда приехал с юной женой Надей. Свадьба была в феврале 1999 г., а в сентябре — командировка в Грозный на вторую чеченскую войну. Война сполна востребовала знания и энергию 22-летнего лейтенанта. Опыта набирался в боях. Воевал в составе разведгруппы, то есть выполнял самые сложные и самые рискованные задания, действуя четко и собранно. Он погиб 18 декабря 1999 года при штурме телецентра в Новопромысловском районе Чечни, пулеметная очередь прошила командира разведвзвода. Смертельное ранение с повреждением внутренних органов.

В 2008 году на здании школы № 93 им. М.М.Царевского, где он учился, была установлена мемориальная доска.